¿Comimos siempre de la misma manera? ¿Qué platos continúan acompañándonos desde hace siglos? ¿Cómo influyó la tecnología en la producción de alimentos? La gastronomía es cultura e historia. Comprender el pasado nos permite mirar el presente y pensar en el futuro.
El Museo Histórico Nacional (Defensa 1600), con la curaduría de la cocinera Natalia Kiako, presenta la segunda edición de la Semana de la Cocina Histórica a partir del 23 y hasta el 30 de agosto, con entrada libre y gratuita.
Durante estos siete días se realizarán talleres, conversatorios y actividades relacionadas con la historia de la producción y el consumo de alimentos; y se sumarán a la iniciativa los restaurantes, bodegones, cafés y bares notables del barrio de San Telmo, conformando un circuito gastronómico en el que se podrá elegir un menú especial realizado a partir de una receta que contenga un alimento de estación.
Programa completo de actividades
Viernes 25/08
13.00h Cocineros Argentinos. Transmisión en vivo del programa Cocineros Argentinos desde el Museo Histórico Nacional.
Sábado 26/08
13h Frutas y verduras agroecológicas. Charla-taller con el cocinero Juan Ferrara en la que se va a desagregar un bolsón de frutas y verduras agroecológicas de estación provisto por la cooperativa ECAS de agricultura familiar, campesina e indígena.
15.30h La comida en tiempos de crisis. La comida histórica del futuro. Charla con Raquel y Mariana Tejerina del Restaurant Catalino y con Gonzalo Alderete Pagés, del Restaurant Santa Evita.
16h Lo que dice nuestro plato. Taller para público general y familia. Actividad a cargo del Área de Acción Cultural del Museo Etnográfico.
Domingo 27/08
12.30h Consumir sin etiquetados. Charla con Andrea Graciano, docente de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA, y el periodista Roly Villani sobre cómo llegamos al supermercadismo y cómo se puede consumir sin etiquetados, conectando circuitos de producción y consumo local/regional.
14h Producir fuera de la industria. Entrevista y demostración de productores de alcaucil platense y productores lácteos de El Abascay, a cargo de Claudia Regina Martinez.
15h Huerta urbana. Taller de armado de sustratos para huerta urbana. Actividad del Centro Cultural y Biblioteca Popular El Sueñero.
Museo Histórico Nacional. Defensa 1600, CABA
Entrada libre y gratuita.