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Día Mundial del Malbec

Todos los 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, a modo de homenaje a Michel Aimé Pouget, agrónomo francés, que presenta en esa fecha de 1853 el proyecto de ley para establecer en la provincia de Mendoza una Quinta Modelo y una Escuela de Agricultura por recomendación de Sarmiento.

La iniciativa, que fue aprobada el 6 de septiembre del mismo año, tenía como objetivo incorporar nuevas variedades de cepas (como la Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Semillon y Sauvignon Blanc) para mejorar las condiciones vitivinícolas del país.

Poco a poco Mendoza y San Juan se convirtieron en los centros de producción de esta bebida de la mano de los inmigrantes que una vez que desembarcaban en el Puerto de Buenos Aires con sus ramas de vides tomaban el ferrocarril hacia la zona cuyana.

Suelos pobres, climas desérticos, pocas lluvias y mucho sol, convirtieron a e esta zona en el foco productivo de Argentina. El agua que podía resultar faltante era obtenida por las acequias que habían sido creadas por los indios que recibían el agua de deshielo de la Cordillera de los Andes.

A fines del siglo XX, un argentino promedio consumía hasta 90 litros de vino ya que tradicionalmente se almorzaba y cenaba acompañado de la bebida que para ese entonces todavía no guardaba calidad alguna. Los bodegueros tuvieron que reconvertirse a consecuencia de las idiosincrasias nacionales, sacrificando cantidad por calidad, tecnificando las bodegas e implementando protocolos de mayor cuidado en las uvas; iniciando una nueva etapa vitivinícola argentina.

En la actualidad, el Malbec representa el 56,4% del total del vino que es comercializado en el mercado externo, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). El año pasado, los principales destinos fueron Estados Unidos (35,5%), Reino Unido (19%) y Canadá (7,2%).

El Malbec se encuentra en 17 de las 24 provincias argentinas con 46.565 hectáreas plantadas lo que equivale al 24,3% de la superficie total cultivada de vid en Argentina destinada a la elaboración y el 40,8% de la superficie de variedades tintas de elaboración.

Mendoza concentra el 84,75% (39.463 hectáreas) seguido por las provincias de San Juan con el 6,10% (2.840 hectáreas), Salta con 3,61% (1.681 hectáreas) y La Rioja con el 1,75% (814 hectáreas).

Festejos del Malbec 2023

El lema elegido para la 13°edición del Día Mundial del Malbec es ¡Malbec Argentino Campeón! haciendo referencia al Mundial de Qatar 2022.

Durante todo el mes de abril, habrá festejos, eventos, experiencias, catas y degustaciones.

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