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¡Del tomate! El evento que celebra uno de los ingredientes originarios de los Andes

La primera edición Del Tomate! tiene fecha para el este fin de semana pero promete celebrarse todos los años gracias al proyecto Labrar liderado por María Sance y el equipo Casa Vigil.

En la actualidad, el tomate es uno de los productos más consumidos en el mundo. Distintos tipos y variedades fueron conquistando los paladares de la gente, pero su popularidad en el continente europeo no se dio de la noche a la mañana.

El origen de la tomatera se encuentra en la zona comprendida entre el norte de Chile, Perú y Ecuador. Aunque no hay datos concretos, se cree que fue en México donde se la domesticó por primera vez.

El tomate fue introducido a España e Italia a principios del siglo XVI. Mientras que las clases populares lo consumían, la aristocracia lo consideraba un alimento poco saludable y una curiosidad botánica. Fue recién a mediados del siglo XIX cuando, gracias a la Revolución Industrial (los trenes a vapor consiguieron que los frutos pudieran ser transportados rápidamente), que este cultivo finalmente consiguió el lugar que se merecía en la dieta diaria de los europeos.

Mendoza está Del Tomate!

El 25 y 26 de febrero, Casa Vigil va a estar celebrando la primera edición Del Tomate! El evento es resultado de años de trabajo de investigación de María Sance y su equipo en Casa Vigil con el proyecto Labrar; una iniciativa que acompaña y respalda el trabajo de pequeños productores locales y fomenta el comercio justo.

La idea de celebrar el tomate nace también de la huerta orgánica del restaurante que marca la propuesta gastronómica de acuerdo a las estaciones.

La primera jornada comenzará con una clínica especial que profundizará en la historia, las virtudes y los alcances del tomate como producto típico e América. Luego, se hará una cosecha de tomates junto con un análisis sensorial de los mismos y una degustación de productos a base de tomate, feria d productores y platos realizados por reconocidos cocineros de Argentina, Chile y Uruguay.

El 26 de febrero será el turno de un almuerzo de pasos en Casa Vigil donde el tomate será el protagonista absoluto a través de platos realizados por Rodolfo Guzmán, Christophe Krywonis, Sebastían Weigandt, Iván Azar, entre otros.  

Para más información @casavigil