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Locro para el Día del Trabajador

El domingo 1°de Mayo, “El Hornero de San Telmo”, restaurante de comida regional y criolla propone su aclamado locro para celebrar el Día del Trabajador. Un plato que con el correr de los años se ha convertido en un clásico por su bajo costo y alto rendimiento. Ideal para los primeros días de frío del año, siempre hay un plato para un comensal que se sume a último momento.

Aunque su preparación requiere de paciencia, el resultado siempre vale la pena. En “El Hornero de San Telmo”, el chef ejecutivo Alan Del Águila junto a su socio y amigo Aníbal Cordero, sirven una porción de 500 gramos en una cazuela de barro acompañada por una salsa picante aparte para incorporar a gusto.

Maíz blanco partido, poroto pallar blanco, tripa gorda, panceta, chorizo criollo y colorado, pechito de cerdo, cebolla blanca y calabaza, hacen a la crema del locro; mientras que la salsa lleva cebolla de verdeo, aceite de oliva, pimentón y ají molido.

Además de ser la comida típica del Día del Trabajador, el locro también se disfruta en fechas patrias como el 25 de mayo, el 20 de junio y el 9 de julio. En la actualidad, ocupa espacios importantes como plato nacional en ollas populares, fiestas, bares típicos y en los mejores restaurantes.

La historia del locro

El origen de esta comida argentina, es prehispánico y preincaico, típico de algunos pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz o los porotos y la papa. La variedad de recetas es mucha, pero lo único que permanece invariable es su base vegetal y el lento proceso de cocción. Según el historiador Daniel Balmaceda es un plato de origen quechua que fue expandiéndose desde el Alto Perú hacia el sur y que para 1810 ya todo nuestro territorio lo saboreaba con su propia receta; ya que cada uno utilizaba los ingredientes que daba la propia tierra, si bien el elemento principal siempre fue el maíz.

Locro en “El Hornero de San Telmo”

Podrá disfrutarse de 11 a 23 hs tanto en sus locales del Mercado de San Telmo (Carlos Calvo 455 Local 88-89) y Microcentro (Av. Córdoba 970) como en “La Posta del Hornero” (Defensa 1290) o reservarlo con anticipación para delivery –sin cargo- o take away.

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