Vinos y Bebidas

Valeria Gamper, la Mejor Sommelier de América

Valeria Gamper, Mejor Sommelier de Argentina 2019, se consagró como la mejor Sommelier de las Américas luego de arduas y complejas pruebas el día sábado en Santiago de Chile.

El concurso, organizado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) reunió 20 participantes de 11 países en búsqueda del mejor sommelier de las Américas. El 17 de febrero fueron las semifinales donde Valeria Gamper (Argentina), Hugo Duchesne (Canadá) y Martín Bruno (Argentina) se aseguraron su pase a la final luego de haber superado al brasileño Tiago Roberto Locatelli y los norteamericanos Dustin Chabert y Mark Guillaudeu.

“Estamos muy felices con la final de Valeria y Martín. Haber tenido a nuestros dos candidatos en esta instancia con apenas seis concursantes accediendo a la misma, nos llena de orgullo porque la sommellerie argentina sigue pisando fuerte a nivel internacional. Ver los países que pasaron por las semifinales (Estados Unidos, Canadá y Brasil), cuyos mercados están repletos de vinos y bebidas del mundo, no hace otra cosa que demostrar la solidez de nuestra sommellerie local. Nos honra aportar este granito de arena desde la Asociación, acompañando y apoyando a nuestros candidatos”, dijo Matías Prezioso, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS).

Valeria Gamper se enamoró de las bebidas y el servicio cuando estudiando Administración Hotelera hizo un curso de Bartender. Aunque para ese entonces no tomaba vino, hubo algo de ese universo que captó su atención. Después de trabajar años en servicio decidió aprender más sobre el mundo del vino y las bebidas en general. En 2010 comenzó un viaje sin retorno cuando estudió la carrera de Sommelier en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE).

Se fue a recorrer los viñedos de Europa y cuando regresó pasó primero por el Sagardi y luego realizó la apertura de Fierro Hotel. Fue docente en el CAVE y también en el IAG.

Gracias a este triunfo, el 2023 la tendrá nuevamente a Gamper como centro de la escena cuando represente al país en París en la búsqueda del Mejor Sommelier del Mundo. Además, la presencia Argentina será doble ya que Martín Bruno estará participando debido a que ambos candidatos llegaron a las finales continentales.