Miscelánea

La historia de la Rosca de Reyes

Llega el 6 de enero y las vidrieras de las panaderías se adornan con las Roscas de Reyes. Pan dulce de forma circular, decorado con frutas confitadas y azúcar, esta preparación simboliza la Epifanía en la que los Reyes Magos logran conocer al Niño Jesús guiados por la Estrella de Belén.

Sin embargo, la tradición de la rosca comienza con los romanos durante sus festejos al dios Saturno quienes colocaban una moneda o un dulce dentro como forma de juego. Aquel que encontraba “el tesoro”, se convertía en rey por un día. Con la llegada e influencia del cristianismo este juego pasó a tener un valor más simbólico y religioso.

La Rosca de Reyes se populariza en Europa durante el reinado de Luis XV. Según fuentes históricas, el monarca invitó a otros nobles a cenar y pidió que les prepararan un postre especial el cual tenía dentro una sorpresa.

Para los cristianos la rosca representa el círculo infinito del amor de Dios, que no tiene principio ni fin. Las frutas secas y cristalizadas que lo adornan simbolizan las joyas de la corona de los Reyes Magos y estas, a su vez, representan el amor, la paz y la felicidad.

Rosca de Reyes por Paulina Cocina

Ingredientes

  • 25 gramos de levadura fresca
  • 170 cm3 de agua
  • 500 gramos de harina
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 100 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar impalpable
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • Esencia de vainilla
  • Ralladura de limón y naranja
  • Crema pastelera

Preparación

  1. Armar la esponja: mezclar la levadura con el agua tibia, media cucharadita de azúcar y dos cucharadas de harina. Mezclar, tapar y dejar que doble su volumen.
  2. Colocar en otro recipiente la manteca pomada junto con el azúcar impalpable. Reservar.
  3. En un tercer recipiente colocar el resto de la harina y formar un hueco en el medio. Colocar allí los 3 huevos, media cucharadita de vainilla y las ralladuras. Incorporar también la esponja.
  4. Amasar y cuando comience a formarse una masa agregar la manteca pomada mezclada con el azúcar impalpable previamente.
  5. Amasar con un poco de harina extra si es necesario por 10 minutos.
  6. Dejar levar durante una hora y medio.
  7. Armar un bollo y realizar un agujero en el centro con el codo.
  8. Dejar levar la masa nuevamente durante 40 minutos más.
  9. Antes de llevar al horno decorar la superficie con crema pastelera.
  10. Llevar al horno precalentado 180°C durante 30 a 40 minutos.