El 1 de octubre es la fecha que la Organización Internacional del Café (OIC), desde 2015, ha elegido para celebrar el trabajo de los caficultores y visibilizar el circuito que recorre el café desde su producción hasta la taza.
Es verdad que en Argentina el consumo de café crece a pasos agigantados (1 kilo por año per cápita, es decir aproximadamente 207 tazas) pero el mate sigue arrasando en el corazón de los argentinos con un consumo que ronda entre los 6 y 7 kilos anuales.
Considerada como la segunda bebida de mayor consumo en el mundo, después del agua, los cálculos muestran que, por año, se consumen 3 mil millones de tazas. El continente americano, seguido por el sudeste asiático y África, son los mayores productores de café reuniendo el 70% de la producción mundial.
La bebida se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café, conocida como cafeto. La misma es originaria de la provincia de Kaffa (Etiopía en la actualidad) donde crece de forma silvestre.
En el siglo XI sus frutos ya eran reconocidos como fuentes de energía por la tribu Galla de Etiopía, quienes lo mezclaban con grasa animal; sin embargo el desembarco mundial de este producto se debe a Arabia.
Mitos alrededor del café
Consumida en cualquier momento del día, alrededor de esta bebida se han creado innumerables mitos. En cantidades moderadas no daña el corazón, así como tampoco aumenta el riesgo de padecer cáncer.
Creer que el café con leche tiene menos cafeína probablemente sea uno de los mitos más conocidos; sin embargo es el tipo de grano que se utilice, así como la cantidad y el tiempo de la bebida el que determina la ingesta de cafeína. Por otra parte, cabe destacar que el efecto de la cafeína en nuestro cuerpo dura aproximadamente 4 hs.
El café en el mundo
A diferencia de lo que normalmente se creería, los países nórdicos son los mayores consumidores de café: en Finlandia el número alcanza los 12 kg per cápita al año, seguido de Suecia con 10 kg, Noruega con 9 kg, Brasil con 6 kg y Estados Unidos con 5 kg.
Se producen anualmente promedio, 166 millones de sacos de 60 kilos de café y Brasil es el mayor productor con el 30% de la totalidad mundial.
Mientras que son 60 los países que reúnen las condiciones óptimas para realizar esta actividad, la industria cafetera da trabajo a más de 100 millones de personas.
Café solo, con leche, cortado, latte, capuccino, con crema, amargo, con azúcar o edulcorante, hay tantas formas de tomar el café que celebrarlo acompañado de una buena taza a mitad de mañana es nuestro homenaje!