Días más cortos, fríos y grises, el invierno llegó y con éste comienza la temporada de sopas, guisos, estofados…en fin de comida más calórica para pasar estos meses que se vienen.
Comer productos de estación nos permite disfrutarlos en su mejor punto de madurez y sabor; además de ahorrar dinero. Los cítricos están a la orden del día aportándonos gran cantidad de vitamina C, las carnes más grasas para superar los efectos del frío y los vegetales de hojas verdes nos aportan ácido fólico para regenerar nuestros tejidos.
Qué productos podemos llevar a la mesa?
Verduras y hortalizas: acelga, berenjena, coliflor, brócoli, endibia, escarola, espinacas, arvejas, habas, remolacha y repollo.
Frutas: palta, caqui, castaña, granada, kiwi, limón, manzana, mandarina, naranja, banana y pomelo.
Te comparto algunas recetas fáciles y rápidas, para que te animes a cocinar de una manera diferente!
Pollo en salsa agridulce de pomelo y sésamo
Pechuga de pollo en filetes gruesos 500 gramos
Cebolla morada 1
Diente de ajo 1
Jengibre fresco, un trocito
Pomelo rojo 1
Aceite de sésamo (puede reemplazarse por oliva o girasol) 5 ml
Vinagre de manzana o arroz 5 ml
Mermelada de durazno 30 ml
Miel 1 cucharada
Vino blanco 50 cm3
Caldo de pollo, de verduras o agua 150 cm3
Semillas de sésamo
Sal y Pimienta
- Disponer las pechugas en un bol. Picar la cebolla colorada, el diente de ajo y el jengibre. Añadir al pollo junto con el jugo del pomelo, el aceite, el vinagre, un poco de sal y pimienta. Dejar marinar como mínimo 30 minutos.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar el pollo (reservar la marinada). Cuando esté bien dorado, retirar y reservar.
- Colocar en la misma sartén la marinada con la mermelada, la miel, el vino y el caldo. Dejar que reduzca a juego suave durante 10 minutos. Añadir el sésamo al final y corregir los condimentos en caso necesario.
Coliflor con cúrcuma
Coliflor ½ kilo
Pimentón dulce 1 cucharadita
Pimienta negra molida
Cúrcuma molida 1 cucharada colmada
Azúcar 1 cucharadita
Aceite de oliva 4 cucharadas
Diente de ajo 1
Precalentar el horno a 180ºC. Pelar y picar el diente de ajo. Lavar y secar la coliflor, separándola en pequeños racimos. En un bol grande mezclar el resto de los ingredientes removiendo con una cuchara para que se unan. Incorporar la coliflor y remover para que se impregne bien. Colocar en una bandeja de horno y dejar que se cocine durante 20 minutos.
Muffins de remolacha y nueces
Huevo 2
Azúcar 180 gramos
Aceite de girasol 120 ml
Harina 240 gramos
Polvo para hornear 15 gramos
Canela molida 1 cucharada
Esencia de vainilla
Remolacha cocina y rallada 400 gramos
Nueves 120 gramos
- Calentar el horno a 180ºC.
- Tamizar la harina con la canela y el polvo para hornear. Reservar. Picar las nueces.
- Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. Incorporar la esencia de vainilla. Incorporar lentamente y sin dejar de batir el aceite. Bajar la velocidad e incorporar los secos.
- Agregar la remolacha previamente cocida y rallada. Añadir las nueces picadas.
- Colocar en los moldes. Cocinar por unos 15 a 20 minutos o hasta que pinchando el palillo salga limpio.