Agenda Gastronómica Eventos Tendencias Gastronómicas

24 de abril: Día Mundial de la Disco Sopa

Muchos se preguntarán qué es la “Disco Sopa”, incluso habrá quienes piensen que es un evento organizado por el supermercado, pero nada más lejos que ello…

La “Disco Sopa” mezcla lo festivo con lo reivindicativo y busca generar conciencia sobre la pérdida y desperdicio de alimentos. Para su realización, unos días antes los organizadores se contactan con supermercados y mercados centrales para ir recuperando todas aquellas frutas y verduras que, por cuestiones estéticas, no pueden ser comercializadas e irían directamente al descarte. Todo lo recaudado es llevado a recitales o ferias donde las personas van preparando su propia comida.

En definitiva, un evento “Disco Sopa” tiene como objetivo transformar alimentos desechados en comida, demostrando la importancia de no tirar a la basura lo que la tierra nos ofrece.

“Disco Soupe” en Francia es una sociedad civil que surge en Francia en el año 2012, pero mucho de estos eventos alrededor del mundo fueron replicados gracias a la ayuda de Slow Food.

Se manejan exclusivamente a través de las redes sociales, y cuentan con “Disco Mandamientos”, entre los que se destaca el hecho de que la comida ofrecida no se cobra y hasta un “Tool Kit”, una especie de manual de cómo llevar a cabo una Disco Sopa en cualquier lugar del mundo.

Los Disco-Mandamientos de Disco Sopa

Hortalizas descalificadas y de forma irregular pero gustosas, salvarás

músicos en esta fiesta invitarás

la participación de todos para pelar, cocinar y saborear animarás

en un lugar abierto a todos, las ollas instalarás

sólo la palabra anti-desperdicio difundirás y lejos de los partidos políticos y religiosos te quedarás

el espíritu recuperación siempre te guiará

el precio libre o gratis para todos respetarás

ningún logotipo de una empresa o marca sobre los instrumentos de comunicación insertarás

las reglas de higiene y seguridad no olvidarás

la convivialidad en todos los lugares difundirás

Este año, los festejos continúan pero en digital: la Red de Jóvenes de Slow Food y de Slow Food, cortarán, bailarán y cocinarán en casa o en grupos pequeños, participando en un reto sin precedentes contra los desechos alimentarios.

Para más información https://www.slowfood.com/es/el-dia-mundial-de-la-disco-sopa-de-2021-continua-en-digital/