Desde hace tiempo, las empanadas se han convertido en un símbolo de nuestra cultura; un plato tan representativo como pueden serlo las milanesas y el asado. Cada provincia, cada hogar, tiene sus técnicas y secretos a la hora de realizarlas. Elegir cuál es la verdadera empanada argentina forma parte del folklore nacional que hasta el día de la fecha sigue generando polémica.
“Especialidad que consiste en una masa de pan que admite toda clase de rellenos”, esa es la definición que ofrece el Larousse Gastronomique en relación a las empanadas, dejando un gran margen para la creatividad en relación a tipos de rellenos, masa y métodos de cocción.
Según historiadores culinarios, las primeras referencias a algo símil a la empanada se encuentran en Persia, hace más de 2000 años, donde en recetarios griegos estaban rellenas con carne de cordero. Este tipo de preparación tenía como objetivo conservar por mayor tiempo la carne molida junto a especias que resultaban, a su vez, sencillas de ser transportadas en largas distancias.
Luego de mucho periplo y modificaciones, la empanada llega al continente americano de la mano de los conquistadores y, como muchos de los platos de la conquista, fue resignificado de acuerdo a los ingredientes que cada uno de los territorios tenía a mano. Justamente con la abundancia de productos que nos caracteriza es que tantas variedades de empanadas nacieron a lo largo de la historia.
Para celebrarlas, este 9 de julio, a partir de las 11 hs a través de las plataformas digitales de BA Capital Gastronómica y BA Saludable, junto al trabajo conjunto con APPYCE; se estará celebrando la Fiesta de la Empanada, una excusa ideal para honrar uno de los platos que une a todo nuestro territorio.
Va a haber clases de cocina, charlas con referentes de la empanada a nivel nacional, videos, recetas, juegos, sorteos y mucho más, en las que estarán participando figuras como Narda Lepes, Karina Gao, Cook Van Oyen, Dolli Irigoyen y Martín Molteni, entre otros.
Además, se está realizando el Campeonato Nacional de la Empanada donde representantes de las provincias están compartiendo sus recetas y en el que en la primera ronda votaron más de 40.000 personas.
Quién se coronará como la provincia ganadora? Pueden enterarse a través de sus redes sociales entrando a @BACapitalGastronomica y @BASaludable