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Los Toldos, cuna del Queso Gouda argentino

A tan sólo 300 kilómetros de la Capital de Buenos Aires, se encuentra Los Toldos, pueblo cuyo origen se remonta a las tolderías mapuches instaladas por el Cacique Ignacio Coliqueo y que en la actualidad es cuna del Gouda Argentino.

Las queserías de esta ciudad, empezaron a producir sus característicos quesos con una receta que lleva más de 70 años historia, cuando inmigrantes suizos y holandeses, que escapaban de la guerra, la trajeron a nuestro país.

Hasta los monjes Benedictinos se sumaron al desafío de hacer un producto de altísima calidad: con fórmulas tomadas de colonos holandeses radicados en la vecindad contemporáneamente a la fundación del Monasterio, y modificadas por los monjes suizos fundadores, se producen y venden quesos para el mantenimiento y financiación de las diversas actividades de la Comunidad Monástica.

Partiendo de leche producida en el tambo del Monasterio, libre de brucelosis y tuberculosis, y bajo estrictas normas de calidad e higiene, se elaboran quesos de pasta semidura y dura, en diferentes hormas.

Todos los años, la localidad de Los Toldos celebra el Festival del Queso que este año, por motivos de público conocimiento ha debido reprogramar sus fechas (inicialmente iba a ser este fin de semana).

Durante estos dos días, el Gouda se convierte en la vedette de la fiesta y la Municipalidad pone a disposición del público participante micros para que puedan recorrer en circuito, al menos, tres queserías de la zona y así poder charlar con sus dueños y conocer todo el proceso que encierra elaborar un buen queso. 

Para completar la agenda de actividades, habrá clases de cocina en vivo, feria de productos regionales, shows de música, degustaciones de productos y mucho más en el denominado “Corredor Maidana”, lindante a las vías ferroviarias.

Habrá que estar atentos a la fecha de reprogramación de la IV Edición del Festival de Quesos de Los Toldos.