BA Capital Gastronómica reanuda el ciclo Sabores del Mundo con la cocina del País Vasco en el Mercado de Belgrano y San Nicolás. Teniendo como premisa la cultura, la historia e identidad de las colectividades presentes en nuestra gastronomía, se realizan clases magistrales de cocina para aprender la riqueza y tradición que forman parte de nuestra Ciudad.
La cocina vasca es una de las más reconocidas de España; de hecho, Euskadi es la comunidad española con más estrellas Michelin de la península.
La cercanía entre el mar y la montaña hace que esta región tenga un clima especial, convirtiéndola en un lugar de privilegio para cocinar.
En sus montes, en el mes de mayo, se recolectan con perritxicos, uno de los hongos más exclusivos del mercado. En los valles de las montañas vascas se encuentran las alubias de Tolosa y de Guernica, legumbres de color rojo muy oscuro que se caracterizan por su extrema cremosidad en boca.
El mar ofrece un amplio abanico de posibilidades: imposible no hablar del bacalao, sea al pil pil, a la vizcaína, en kokotxas, etc. El atún o el bonito con el que se preparan marmitakos; son algunos de sus productos estrella.
Aunque cada rincón de España es un rincón gastronómico en sí, la cocina vasca, que es una mezcla de recetas de mar y montaña y con una gran pasión por los productos de la tierra, es sin duda uno de los mejores destinos gastronómicos para el paladar sibarita.
Sabores del Mundo: Cocina Vasca
Jueves 12 de marzo. Mercado de Belgrano (Juramento 2527). A las 18 hs.
Martes 17 y Jueves 26 de marzo. Mercado de San Nicolás (Av. Córdoba 1750). A las 18 hs.
La entrada es libre y gratuita.