Agenda Gastronómica Ferias y Mercados Gourmet Productos y Productores Semanas Gastronómicas

Primavera tardía, primavera ideal para disfrutar de las arvejas, ajos, cerezas y huevos!

Huevos, ajos, arvejas y cerezas, los cuatro elegidos para la decimocuarta edición de M.E.S.A. (Menús de Estación con Sabores de Argentina), iniciativa organizada por ACELGA que comienza oficialmente mañana.

Cocinar con los productos de estación nos ayuda, no sólo a ahorrar dinero, sino también a poder apreciar el punto justo de cada uno de ellos. La primavera llega con toda su abundancia y colorido después de meses, donde la oferta no abunda en materia de frutas y vegetales.

Huevos, arvejas, ajos y cerezas, son los cuatro productos que serán los protagonistas del 3 al 9 de diciembre mientras que se realice la decimocuarta edición de MESA de Estación. Con los mismos, los cocineros de los restaurantes participantes estarán realizando platos ideados especialmente para la ocasión (puede ser en formato de menús por pasos o platos separados).

Esta vez, estarán participando más de ochenta restaurantes de diez ciudades de todo el país: Buenos Aires, Córdoba, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Cipolletti, Rosario, Misiones.

La razón por la cual se decidió realizar esta edición, casi al final de la primavera, tiene que ver con la posibilidad de destacar productos que no están disponibles durante toda la temporada.

A través de las redes sociales del evento, comparten interesante información en relación a los productos; de ellas aprendimos que en Argentina, la mayoría de la producción de cerezas se destina al mercado externo, colocándolo en el noveno exportador mundial. La fruta de menor calibre es la que se destina al mercado interno, aunque el consumo es tan bajo que se calcula que por año cada argentino llega a consumir 82 gr de la fruta (gramaje que equivale a tan solo 12 unidades de cerezas).

Hoy, a las 18:30 hs en el Mercado de Belgrano (Juramento 2527), Julieta Oriolo, del restaurante La Alacena estará participando de #CharlaMesa, un encuentro entre productores – cocineros y el público sobre los productos de estación. Si bien la entrada es libre y gratuita, se recomienda anotarse previamente en el formulario presente en BA Capital Gastronómica.

Para ver el listado completo de los restaurantes participantes ingresar a www.mesadestacion.com.ar