Agenda Gastronómica Eventos Ferias y Mercados Gourmet

El 16 y 17 de noviembre llega una nueva edición del Burger Fest!

Burger Fest es el primer festival dedicado a los amantes de las hamburguesas. Desde hace tres años, más de 30.000 personas por edición, fueron disfrutando de las mejores hamburguesas en distintos puntos de Buenos Aires.

Cuáles son los orígenes de este la hamburguesa? Los historiadores culinarios no llegan a ponerse de acuerdo sobre el origen de la hamburguesa moderna. Mientras que algunos creen que desciende del Rundstück warm (un bocado originario de Hamburgo servido con restos de cerdo y salsa gravy entre dos panes redondos), otros no ven tan claro a éste como su origen.

Por un lado, los medallones de carne de vaca se remontan a los tiempos de los romanos. Las investigaciones indican que fue en una feria del condado de Wisconsin donde los mismos fueron puestos entre rodajas de pan. A comienzos del siglo XIX, Charles Nagreen vendía “filetes de Hamburgo” (una hamburguesa sin el pan cuyos origen algunos rastrearon en Hamburgo). Sin embargo, el volumen de ventas era reducido ya que comer un pedazo de carne mientras se caminaba resultaba engorroso; en 1885 Nagreen tiene una epifanía…si vende la carne entre dos trozos de panes la gente podría caminar agarrándola y según algunos este fue el comienzo de lo que conocemos como la hamburguesa moderna.

En Argentina el consumo de carne está en descenso, pudiendo llegar incluso a superar su piso histórico de 2016 cuando se registraron 55,3 kilos anuales por habitante. De acuerdo a estadísticas realizadas por el medio especializado, el 76% de los argentinos aún consume carne de vaca entre dos y siete veces por semana y el 57% corresponde a hamburguesas. La mayoría de las mismas es consumida en restaurantes (67%), y las compradas se hacen normalmente en carnicerías (69%) y supermercados (28%).

Este fin de semana, el sábado 16 y domingo 17 de noviembre en el Hipódromo de Palermo (Avenida del Libertador y Dorrego) de 12 a 23 hs, se podrá disfrutar de una nueva edición de Burger Fest con entrada libre y gratuita.

La estrella principal del evento será la hamburguesa, ícono de la comida rápida por excelencia donde los visitantes podrán disfrutar de más de 30 participantes que estarán ofreciendo versiones clásicas y gourmet a base de carne vacuna, cerdo, pescado, legumbres y vegetales, coronados con toppings originales y panificados artesanales. También habrá alternativas para veganos y celíacos.

Burger Fest

16 y 17 de noviembre
Hipódromo de Palermo (Avenida del Libertador y Dorrego)
De 12 a 23 hs
Entrada libre y gratuita