Pensar en un ñoquis de calamar suena extraño, pero el mago Darío Gualtieri lo hace posible. Resulta inevitable querer saber como se hace. Aquí comparto su receta:
Ingredientes: Calamar entero / 1 limón / Azafrán / sal / pimienta / Aceite de oliva / Ajo / tomillo / tomates y variedad de vegetales
Receta
Limpiar bien el calamar y quitarle la pluma.
Cortarlo en trozos pequeños y procesarlo hasta que quede la consistencia de carne picada para hamburguesa. La carne en este proceso libera el colágeno que hace que se una, se pegotee y se una bien.
Mezclar esa carne de calamar procesada con ralladura de la parte amarilla del limón, salpimentar y condimentar con azafrán.
Mezclar bien y colocar de a cucharadas (53 gr.aproximadamente) en aro de 5 cm de diámetro y presionar para dar forma.
Llevar la preparación a la heladera por una hora
En una sartén anti-adherente colocar aceite de oliva, dorar dos dientes de ajo ecrasè, agregar tomillo y dorar allí ambas caras de los ñoquis de calamar.
Aparte grillar vegetales a gusto (cebolla, pimiento, puerros, zanahoria..) y trocearlos luego de grillados.
Preparar una salsa de tomate concasee (sin piel y sin pepitas), agregar los vegetales troceados. Cocinar un poco más para que se integre todo.
Colocar los ñoquis en una placa y llevar a horno a 160 grados por cinco minutos antes de servir.
Retirar y presentar con la base de la salsa y los ñoquis encima.