La gastronomía francesa en Buenos Aires conmemora la toma de La Bastilla con una semana de propuestas. Un festejo inspirado en el histórico 14 de julio de 1789 cuando el pueblo francés decidió revelarse contra el Antiguo Régimen, hecho que marcó el inicio de la Revolución Francesa. Distintos restaurantes comandados por chefs galos armaron menúes acordes a tamaña gesta:
–Le Marché – Productos y especialidades de Francia. El domingo 20 de julio la propuesta se extiende a Plaza Francia en el marco de la semana Cuisine et Liberté, la Asociación francesa de gastronomía francesa en Argentinaorganiza esta feria gastronómica abierta al público. Se podrán degustar especialidades culinarias como el boeuf bourguignon, balnquette de veau, croque monsieur, crèpes, soupe à l’oignon y quesos, además de pastelería: tarte aux pommes, financiers, macarons, chocolate, viennoiseries, piyhiviers, gateau au chocolate y mucho más. Plaza Francia, en Av. Libertador y Luis Agote desde las 10 hasta las 18. En caso de lluvia se traslada al 27 de julio.
– Semana Francesa en red Resto & Lounge, del 7 al 14 de julio esperan a los comensales con una propuesta armada por el chef invitado Olivier Falchi y un menú Veuve Clicquot: Gelèe de jugos de cocción de pulpitos y eneldo- Langostinos al curry con caviar de berenjenas al tomillo y rúcula o Huevo mollet en costra de cítricos, vegetales baby de estación y pesto de rúcula – Salmón a la plancha, cremoso de portobello y almendras tostadas, concasee de tomates, champignones y albahaca o Lomo de ciervo grillado con blinis de frutos rojos – Duo de pan de especias y mascarpone, garrapiñadas de frutos secos – Mil hojas de frutillas y crema, Mousseline y coulis de frutillas o Peras pocheadas al azafrán y croutons de chocolate blanco, gajos de cítricos a vivo y crema chantilly. Valor del menú $685. Dirección: Juana Manso 1691 – Dique 2 Puerto Madero Este/Tel: 5776-7676
–Fleur de Sel del 8 al 12 de julio festeja la Revolución con un menú especial: Amuse Bouche – Bisque de langostinos: crouton, rouille de azafrán y langostinos – Pato a la naranja: magret, salsa de naranjas y papas dauphine – Macaron: crema de caramelo au beurre salé, avellanas, sorbet. Todo maridado con Alta Vista, Classic Chardonnay primero y luego Premium Cabernet para terminar con el Premium Extra Brut.. Valor por persona: $370. Dirección: La Pampa 3040, Belgrano. Tel 4783-5482. www.fleurdesel.com.ar
Mapa Culinario de Lucullus: menúes especiales de los anfitriones de este festejo.
Un, Dos, Crêpes (Nº13). Menú especial de medio día el 14 de julio y oferta durante la semana Más detalles: click aquí $80. Perú 424, San Telmo / Tel: 4331-3132
L’Atelier de Céline (Nº14). Menú especial de 3 pasos Más detalles: click aquí $250. Carlos Calvo 242, San Telmo / Tel: 4812-5235
Bonjour Natural Bar (N°12). Menú especial del 14 al 18 de julio: Boeuf bourguignon, especialidad de la región de Borgoña (carne de res guisada en vino tinto) o Blanquette de veau (ternera con salsa cremosa) con arroz $80. Tres Sargentos 343, Retiro / Lu-Vie: 9hs-19hs. / Tel: 4311-0698
Restaurant Le Sud Sofitel (N°11) Menú 6 pasos presentado por el Chef Olivier Falchi (noche del 14 al 19) Más detalles: click aquí $660. Arroyo 84, Retiro / Tel: 4812-5235
Azema Restaurante -Exotic Bistró (N°6) Menú 3 pasos diseñado por el Chef Paul Azema Más detalles: click aquí $230 Angel Carranza 1875, Palermo / Tel: 4774-4191
Cocu (N°7) Menú especial: Navarin d’agneau, cordero en salsa con zanahorias, cebollas, nabos y papas, servido con la famosa ratatouille – $ 89 Malabia 1510, Palermo / Ma-Vier: 9hs-20hs. Sáb: 10hs-21hs. Dom: 10hs-20hs / Tel: 4831-4675
Laban Pastelería y Catering (N°8) Degustación especial de pastelería: Mil hojas gratinado con manzanas caramelizadas y crema de mascarpone con vainilla de Madagascar, Paris-Brest con crema de almendras tostadas, tarta de limón confitado y seis macarons de chocolate con ganache de caramel fleur de sel – $ 250 Migueletes 688, Belgrano Tel: 155-064-4782
L’ÉPI Boulangerie (N°4/5) Ofertas especiales y visitas guiadas gratuitas de la panadería de Roseti donde se encuentra el horno centenario dirigidas por Bruno y Olivier Cupo limitado de 20 personas. Más detalles: click aquí Roseti 1769, Villa Urquiza / Tel: 4552-6402 – Montevideo 1567, Recoleta – Tel: 4812-1390
La Bourgogne (N°10) Menú 6 pasos diseñado por el Chef Jean-Paul Bondoux Más detalles: click aquí $990 Ayacucho 2027 Recoleta / Tel: 5307-1516
Hotel Club Francés (N°9)Menú 5 pasos propuesto por el Chef Sébastien Fouillade Más detalles: click aquí $350 Rodriguez Peña 1832, Recoleta / Tel: 4812-5235
La Boutique de Jean Paul (N°1/2) Plato especial : El famoso Coq au Vin, especialidad de la región de Auvergne, cocinado en vino tinto con hongos, zanahorias y cebollas. – $ 160 Recoleta: Ayacucho 2027 – Tel : 4805-2485 Pilar: Km. 42,5 – Las Lilas 970 Edificio Blue Building – Pilar / Tel (0232) 030 0700
ASTOR (N°3) Menú 3 pasos realizado por Antonio Soriano (noche del 14 al 19) Soupe à l’oignon Blanquette de veau Saint Honoré $ 227 Ciudad de la Paz 353, Belgrano / Tel : 011 4554-0802