Sin categoría

Desafío para Pasteleros, Pizzeros y Heladeros

Comienza la Feria que reúne a una parte importante del sector gastronómico. Entre el 10 y el 14 de JunioFithep se desarrollará en el Centro de Exposiciones de Costa Salguero la FITHEP Expoalimentaria 2013 (Feria Internacional de Tecnologías para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Pastelería).

Además de tratarse de un espacio que muestra y pone al alcance del sector las últimas tendencias y tecnología disponibles para la industria alimentaria, es el marco en el que se realiza desde hace varios años campeonatos nacionales de las distintas especialidades que aquí se nuclean:

La 7ª edición del Campeonato Nacional de Pastelería Artesanal (11 y 12 de Junio) en categoría Junior, en el que compiten jóvenes pasteleros de las distintas regiones del país y que dirimen la gran final en Buenos Aires.

La 5ª edición del Campeonato Nacional de Pastelería Artesanal (11 y 12 de Junio) en su categoría Senior donde compiten Pasteleros de trayectoria de todo el país y obtendrán la oportunidad  de competir internacionalmente.

El 5ª Campeonato Nacional de la Pizza y la Empanada (13 y 14 de Junio) donde se evaluará la habilidad en la elaboración de faina, masa para pizza al molde y a la piedra, tapas de empanada para horno y para freír, relleno, armado, cocción y presentación.

El 2º Campeonato Nacional del Helado Artesanal (12,13 y 14 de junio) donde quienes compiten deberán rescatar las características del verdadero helado artesanal.

Y por primera vez el Campeonato Latinoamericano de Helado Artesanal (10 y 11 de junio) que respeta las normas de la Copa Mundial del Helado que se realiza cada dos años en Italia, Rímini, y que contará con un representante de ese prestigioso certamen para integrar el jurado y elegir a los heladeros ganadores que nos representarán internacionalmente en el próximo mundial.

La Pastelería y Panadería han evolucionado enormemente en los últimos tiempos. El público se ha vuelto más exigente y el sector busca satisfacer esa demanda. La profesionalización se ha vuelto ineludible. Una muestra palpable es la  performance de la Escuela de Pastelería Profesional del Sindicato de Panaderos y Pasteleros que nació hace 10 años con el claro objetivo de entrenar a su gente y volverla competitiva frente a los desafíos y actualizaciones que incorporó la gastronomía.

Todas estas competencias ponen a prueba el sector, lo entrena en la excelencia y se convierte en un desafío y estímulo para mejorar el desempeño. Además de las técnicas a aplicar, se evalúan el conocimiento y respeto de los criterios de seguridad e higiene, presentación y estética de la misma, el logro de los sabores correctos y la creatividad.

Más info:

www.fithep-expoalimentaria.com

www.pasteleros.org.ar/escuela03_01.html

www.federacion.pasteleros.org.ar

Dejar un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.