Cocina española, Ciclo de cine y gastronomía, Jornadas para profesionales, Mesas redondas, Música y Teatro son las propuestas que engloba esta 1ª Semana Gastronómica Española que se desarrollará del 15 al 21 de abril en distintos puntos de la Ciudad de Buenos Aires.
En materia de sabores ofrecerán platos de las regiones de Asturias, Galicia y Madrid representados por cocineros de trayectoria como es el caso de Beatriz Sotelo Sequeiros del restaurante A Estación (* Michelín), Juan Manuel Crujeiras Lista, del mismo restaurante y miembro del Grupo Nove (cocina de vanguardia hecha en Galicia), Alfonso Santiago Martínez del Tapia de Casariego, Asturias y Oscar Velasco Martín del Santceloni (** Michelín). Los dos primeros cocinaran en el restaurante Bernata, en tanto que Martínez lo hará en Hernán Gipponi Restaurant y Velasco Martín en NH City.
Pero no serán las únicas posibilidades de disfrutar los platos típicos de la cocina española. Con menúes de entre $99 y $199 (mediodía y noche) se podrán recorrer lugares como El Casal de Catalunya, El Burladero, El Palacio, Iñaki, José Luis, Museo del Jamón, Oviedo, Rioja, Sagardi, Tancat, Vicente López y Nadia O.F. (en Mendoza) donde los productos de tierra y mar conviven con gracia.
Además de alimentar el estómago la propuesta busca satisfacer las necesidades del espíritu y con ello ofrece un Ciclo de cine culinario con 6 películas: como es el caso de El Bulli: Cooking in Progress (documental sobre el restaurante de Adriá), de 18 Comidas de Jorge Coria (historias que transcurren durante una comida) o de Tapas de Juan Cruz y José Corbacho (donde cinco historias de entrelazan en una gran ciudad). Este Ciclo se desarrollará en el Teatro Sha, Sarmiento 2255.
El Centro Cultural de España en Buenos Aires exhibirá libros relacionados con la cocina y convoca además a la Asociación de libreros y a la Cámara Argentina de papelerías, Librerías y Afines para que se sumen a esta propuesta.
Por otro lado se realizaran seminarios para profesionales: Tendencias actuales de la Gastronomía en España; Galicia, Asturias y Madrid como destinos de turismo gastronómico para turoperadores y agentes de viajes y Demostración Culinaria para docentes; y Mesas redondas para tratar asuntos como: Gastronomía y medios de comunicación, Cocina española en la literatura, Alimentos de aquí y de allá y Cocina y psicología.
Una programación completa con la gastronomía como eje y con la cocina española como nave insignia.
Más info
CCEBA (Centro Cultural de España en Buenos Aires), Florida 943 www.cceba.org.ar
Teatro Sha Sarmiento 2255
2 Comentarios
Juan Pablo Panzuto
Hola Moni!!!. Después de un tiempo finalmente ingresé al blog y valió la pena, te felicito porque es muy diverso y completo. Estaré ingresando seguido para estar informado. Abrazo!
monica
Juan Pablo gracias por los elogios, disfruto mucho lo que hago y veo que la cocina apasiona a muchos. Abrazo y salute! Mónica