Se eligió el 17 de enero para celebrar el día Internacional de las Cocinas Italianas porque es el día de San Antonio Abad, patrono de los animales, de los carniceros y los hacedores de embutidos, y por esto se lo vincula al ámbito gourmet. Es protagonista en esta 6ª edición es el Tiramisú, un postre sobre el que todavía se discute su procedencia.
Algunas versiones adjudican a la Toscana como la región de su procedencia, donde tuvo origen bajo el nombre “Zuppa del Ducca”. Al parecer al llegar a Venecia abría cambiado su nombre por “Tirame su” (levantame para arriba). Otras voces le adjudican a la región del Veneto, más precisamente en la ciudad de Treviso, su razón de ser. Allí dos cocineros se disputan la autoría: el chef pastelero y panadero, Carminantonio Iannaccone que lo habría inventado en 1960 y según el actor y escritor Maffioli Giuseppe se habría servido por primera vez en el restaurante Le Beccherie y fue obra de un pastelero llamado Loly Linguanotto.
Si bien la paternidad sigue sin conocerse, no ocurre lo mismo con su receta:
Receta para 10 personas
Ingredientes:
Huevo 220gr
Azúcar 100 gr
Queso Mascarpone 500 gr
vino Marsala 80 gr
Café 50gr
Sal. c/n
Cacao. c/n
Savoiardi 20 unidades (se puede reemplazar por vainillas o ver receta)
Procedimiento:
Separar las yemas de las claras de huevo. Batir las yemas y el azúcar por un lado y las claras junto a la sal, por el otro. Añadir el queso mascarpone al batido de yemas y azúcar y aligerar la mezcla con las claras batidas. Agregar el marsala al café, remojar allí el savoiardi y colocarlo en el molde deseado.
Ir alternando capas de mascarpone con capas de savoiardi y cubrir la ultima parte con la crema de mascarpone. Espolvorear con cacao y refrigerar
Savoiardi
Ingredientes
500 grs. de azúcar
400 grs. de claras de huevo
350 grs. de yemas de huevo
450 grs. de harina de trigo de bajo nivel de gluten
100 grs de miel
200 grs de almidón de maíz
0,5 grs de vainilla
Azúcar impalpable para espolvorear
Procedimiento
-Batir las claras con el azúcar hasta formar un merengue.
-Batir la yemas con la miel y la vainilla
-Agregar delicadamente al merengue la mezcla de yemas con movimiento suaves
-Agregar la harina y el almidón de maíz previamente tamizados.
-Cargar la mezcla en una manga y, en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada, colocar la mezcla formando filas de unos 22 cm d elargo
-Espolvorearlos con azúcar impalpable y llevar a horno a 190ºC durante 10 minutos.
-Dejar enfriar y montar el Tiramisú.
1 Comentario
Soledad
Muy bueno el programa de hoy…el tiramisú…una bomba!!! espero poder hacerlo