Para elaborar un menú apto para celíacos, donde se deberán sustituir las materias primas no permitidas (trigo, avena, cebada y centeno), es fundamental conocer el ABC como manipulador de alimentos. La Asociación Celíaca Argentina, brinda toda la información necesaria, dicta clases y cursos y ofrece recetas básicas y sencillas.
Estos ñoquis sin gluten pertenecen a su recetario:
Ingredientes
1 kg de papa hervida
2 huevos
400 grs. de pre-mezcla de harinas (*)
2 cdas de queso rallado
2 cdas de aceite
sal
pimienta
nuez moscada
*Pre-mezcla de harinas (proporción recomendada de combinaciones)
300 grs. de harina de arroz
300 grs. de harina de mandioca
400 grs. de fécula de maíz
Procedimiento
-Hacer un puré con las papas cuando todavía están calientes y condimentarlo con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
-Agregar los huevos, el queso rallado, las cdas de aceite. Unir todo.
-Incorporar la pre-mezcla de a poco, hasta obtener una masa que no se pegue en los dedos.
-Armar cilindros con la masa y cortar cubos. Pasarlos por un tenedor para darle la forma rallada.
-Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie.
Asesoró: www.celiaco.org.ar