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Biblioteca culinaria de verano

No hay mejor invitación que una reposera frente al mar, el río o un cómodo rincón a la sombra con vistas a una montaña, para despuntar el maravilloso vicio de la lectura. Para los que se dejan seducir, aquí van las últimas novedades que aparecieron en las tiendas locales:

La enciclopedia de los sabores/ de Niki Segnit

Editado por Debate/ Precio de venta: $125

¿Alguna vez se ha preguntado por qué un sabor combina con otro? ¿O pensado qué se puede hacer con unos rabanitos?. «La enciclopedia de los sabores» estudia qué combina con qué, en grupos de a dos,  enumera 99 ingredientes comunes y sugiere combinaciones clásicas y otras no tanto para cada uno. La autora, Niki Segnit (con un desempeño profesional en la industria gastronómica desde el área del Marketing) propone una entrada para cada uno de los 99 sabores. Ofrece 980 entradas en total y 200 recetas o sugerencias. El eje son la combinaciones o “maridajes” de cada uno de estos ingredientes: tanto la tradicionales como cerdo y manzana, vainilla y cereza o ajo y perejil; favoritos de moda como chocolate y chile, vainilla y langosta o queso de cabra y rabanitos; y parejas interesantes pero extrañas a primera vista, como morcilla y chocolate, limón y ternera, setas y arándanos o sandía y ostras. Magníficamente editado (ganador del premio al libro mejor editado en Reino Unido),  “La enciclopedia…” resulta una herramienta que ayudará a mejorar nuestro desempeño en la cocina.

Recetas para compartir / de Juliana López May                                              

Sudamericana / Precio de venta: $149      

Luego de “Mi primer libro de recetas” Juliana López May, la cocinera argentina reconocida por su defensa de la cocina saludable y el consumo responsable, lanza una nueva propuesta. En “Recetas para compartir” la Chef busca resguardar la tradición de las recetas familiares y hacerlas propias. “En la cocina no hay secretos, está todo inventado”, asegura  y propone compartir su saber, focalizando en ocasiones o eventos determinados: una parrillada, un te-cena, una fiesta para chicos, un picnic, una comida romántica, una gran comilona para recibir amigos, un brunch… Las mil formas de agasajar bajo la óptica de Juliana López May.

Restaurantes de las colectividades de Buenos Aires / de Pietro Sorba

Planeta / Precio de venta: $119

Seis guías previas son la mejor carta de presentación para el último trabajo del italiano Pietro Sorba que ya lleva un par de años dedicado a desentrañar los secretos y matices de la culinaria local. Con Restaurantes de las colectividades de Buenos Aires apunta a dar cuenta de las recetas de madres y abuelas inmigrantes que encuentran su expresión en los restaurantes de las colectividades a las que pertenecen. Sorba propone un mapa de los sabores típicos de cada pueblo, descriptos en las propuestas de 36 restaurantes de Buenos Aires. Es la compilación de esos lugares donde cada colectividad pudo acunar, preservar la memoria y divulgar su cocina.

Títulos anteriores del mismo autor: Bodegones de Buenos Aires, Parrillas de Buenos Aires, Pizzerías de Buenos Aires, Pulperías Almacenes y Manjares de la Provincia de Buenos Aires, Bodegones de Buenos Aires Edición aumentada y Sabores de Córdoba.

Apicius / Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius nº 17

Comercializa Gout  www.gastronomia-gout.com.ar / Precio de venta: $250

La publicación española especializada en Alta Gastronomía ofrece en su último número un Especial  de 78 páginas dedicado a la historia y el cierre de elBulli., para el cual han entrevistado a Ferran Adriá y Albert Adriá además de Juli Soler y todo el equipo de el Bulli para lograr un relato completo sobre ésta aventura culinaria.

En el mismo numero ofrecen distintas entrevistas a los protagonistas de la vanguardia culinaria española y del mundo: el eco-chef Oriol Rovira y el dos estrellas Michelin Ramón Freixa, entre otros. Una pieza de colección de excelente calidad.

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